Продолжение первой части: Красное море, Дахаб

Продолжим наше подводное путешествие по морскому дну Красного моря. Мы движемся медленно и стараемся не побеспокоить морских обитателей, не нарушить их привычный ход жизни.

Отплыв немного от камней и кораллов на приветливо залитое солнцем песчаное поле, на глубине 10 метров, лучше так же не терять бдительность и внимательно смотреть по сторонам. Именно здесь можно повстречать ближайшего родственника рыбы-камня из семейства Бородавчатки.

Нитеперая бородавчатка                  Inimicus didactylus

нитеперая бородавчатка 2Это небольшой, до 25 сантиметров в длину, хищник. Обитает около дна на песчаных участках, илистых отмелях или небольших камнях. Местные гиды называют эту рыбу “sand walker”, что значит :ходящая по песку. И действительно, плавает это животное достаточно редко, предпочитая с небольшой скоростью переползать , а точнее шагать в поисках своей добычи. Делать это ей позволяют первые две пары лучей от грудных плавников. Они длиннее остальных лучей и специализированы для прощупывания рельефа дна, и перемещения тела рыбы в нужном направлении.

Так же как у скорпенопсиса, внешняя сторона плавников бородавчатки ярко окрашена в желто-оранжевые цвета и предназначена для демонстрации возможным агрессорам в стремлении отпугнуть  их. Правда нет ни одного подтверждения, что кто-либо из хищников способен питаться столь ядовитой рыбой. Железы с ядом расположены на концах и отростках спинного плавника, а также разбросаны по всему телу в виде небольших бугорков-бородавок. А так как бородавчатка не имеет чешуи, все это придает ей достаточно узловатый внешний вид.

                       нитеперая бородавчатка

Глаза и ноздри вздернуты кверху и располагаются на верхней стороне тела, голова при этом достаточно уплощенная. Как истинный хищник эта удивительная рыба должна хорошо видеть и ощущать свою жертву. Тем более ночью, когда она наиболее активна. В дневные часы увидеть бородавчатку сложно из-за её привычки лежать неподвижно зарывшись в песок или сыпучий грунт. Узоры тела так же делают “ходильщицу по дну” совсем незаметной, похожей на поросший коралловым полипом камень.

К сожалению, порой это приводит к несчастным случаям, так как её твердые шипы легко протыкают кожу человека и яд быстро попадает в кровь.  Чтобы этого избежать необходимо очень аккуратно передвигаться по берегу во время отлива, а при встрече под водой, ограничить контакт только наблюдением на расстоянии.

Поплыв от песчаной отмели к началу рифа, либо к небольшой лагуне между камнями, можно легко не заметить еще одного мастера маскировки обитающего в прибрежных водах Дахаба. Встречается на небольших глубинах, не ниже 40 метров и, если смотреть на него сверху, совершенно сливается со светло-коричневым дном и камнями.

Щупальцевый плоскоголов;  рыба-крокодил                  Papilloculiceps longiceps

             Щупальцевый плоскоолов

Особый интерес представляют плавники рыбы, в точности повторяющие блики солнечных лучей на морском дне. Второе название плоскоголов получил благодаря удлиненному плоскому телу и большой голове с широким ртом, делающего его похожим на небольшого крокодила. Но в отличии от достаточно крупных рептилий эта рыба не вырастает больше одного метра в длину, хотя тоже является активным хищником, нападая на жертв из засады. Глаза рыбы-крокодила снаружи покрыты кружевным узором, который помогает разрушить контур радужной оболочки. Это улучшает его камуфляж, который он использует в засаде и сбивает с толку ничего не подозревающих жертв.

                  Щупальцевый плоскоголов 4рыба-крокодил

Несмотря на свой широкий рот рыба-крокодил имеет достаточно ограниченный рацион. В него входят мелкие рифовые рыбки, крабы и креветки. Последним штрихом к маскировке плоскоголова можно считать гребни и шипы на спинной стороне тела, похожие на небольшие кустики морской травы.

Как и любой хищник-засадчик эта рыба с легкостью подпускает к себе на близкое расстояние. Является неядовитой. Несмотря на это тревожить её не стоит, так как выбор места для охоты достаточно сложный процесс. А прогнав плоскоголова с насиженной территории можно лишить рыбу дневной добычи.

Конечно, далеко не все животные океанов стремятся скрыть своё присутствие и замаскироваться. Некоторые  наоборот выделяются яркой расцветкой тела и кожи, тем самым предупреждая всех вокруг о своей ядовитости.

Чтобы убедиться в этом можно продвинуться чуть дальше . На хорошо освещенных террасах с отдельными коралловыми блоками, на поверхности камней или губок,м ожно увидеть яркого голожаберного моллюска, представителя семейства Хромодориды.

Четырехцветный хромодорис                        Chromodoris quadricolor

            Четыпехцветный хромодорис

Не имеющие ядовитых игл и острых зубов для защиты, эти моллюски, тем не менее, раскрашены довольно ярко и сразу бросаются в глаза. Причиной такой отваги является способность хромодорисов выделять ядовитые химические вещества, когда их потревожат. Яркий наряд служит предупреждением об этом и моллюск после встречи с хищником  остается невредимым. Но откуда же появляется яд? Самостоятельно вырабатывать отраву хромодорисы не могут. Накопление яда в их теле происходит  после приёма пищи, которой являются два вида губок красного цвета — Негомбата великолепная  (Negombata Magnifica) и Сверлящая губка (Pione vastifica). Эти губки вырабатывают высоко активные химические вещества предназначенные для защиты от хищников, а так же для убийства рядом сидящих животных. Лишь рыбы-ангелы и хромодорисы могут успешно питаться и переваривать ткани, опасных для других животных, губок.

                

Зачастую дайверы говорят, что видели двух одинаковых голожаберников сидящих друг не друге. В заблуждение их вводит край мантии моллюска расположенный чуть ниже поверхности кожи. Именно там расположена серия небольших желёз, откуда происходит химическая атака хромодорисов.

Зрение моллюска развито очень слабо, преобладают чувства обоняния и осязания, основной нервный центр которых находится на двух рожках расположенных у него на голове. Это ринофоры, почти не останавливающаяся часть тела животного, в том числе, необходимая для общения с другими представителями вида.  Зависнув, можно понаблюдать как прощупывая каждый миг этими “рожками”  воду и грунт  моллюск продвигается вперед.

Своё название голожаберники  получили из-за того, что их жабры никак не защищены. У хромодориса они растут около задней части тела.

Пористые, ярко-оранжевые лепестки около ануса и являются жабрами, с помощью которых моллюск дышит.

Медленно уползая с помощью сокращений своей мантии четырехцветный хромодорис продолжает своё путешествие по просторам залива Акаба.

А под раскидистые ветки красной губки, где мы его оставляем, заплывают пара некрупных красивых рыб.

   Красноморская кабуба                   Heniochus intermedius

красноморская кабуба и негомбата великолепнаяРыба относящееся к семейству Щетинозубые или рыбы-бабочки ( Chaetodontidae) ,одних из самых красочных обитателей прибрежных рифов. Представители семейства отличаются сплющенным  дисковидным телом и маленьким выдвижным ртом с щетиновидными зубами. Красноморская кабуба является эндемиком Красного моря и Аденского залива, поэтому встретить этот вид можно только в этих местах.

Черно-бело-красная раскраска тела и сильно удлиненный плавник, покачивающийся , пока рыба плывет, позволит легко определить этот вид. Встречаются кабубы парами, очень редко поодиночке. Их можно увидеть вплоть до глубин в 50 метров медленно плывущими друг за другом.

Рыбы-бабочки не имеют общих вкусовых привычек и почти все виды питаются разным, порой очень не схожим кормом. Кабубы ищут пищу, которой является зоопланктон, на открытых местах в толще воды. Иногда их добычей становятся донные беспозвоночные.

А вот другой вид этого семейства имеет совсем иные вкусовые пристрастия.

Полиповая рыба-бабочка                Chaetodon Austriacus

                                                            полиповая рыба-бабочка

Как следует из названия, основой рациона для этого вида являются коралловые полипы. Так же поедают икру брюхоногих и щупальца, в том числе ядовитых, актиний. Расцветка похожа на кабубу, но в окраске преобладает желтый цвет.

Парочки этих достаточно подвижных рыб нередко можно встретить на богатых кораллами участках до 20-метровой глубины. Полиповые бабочки  территориальны и в постоянном движении они не только ищут себе пищу, но и охраняют свой участок от других особей своего вида.  Приближение дайверов обычно не нравится этим бабочкам и они предпочитают быстро скрыться в  запутанном лабиринте рифа. Основную угрозу для этого вида представляет сокращение кораллового покрова планеты. Среди которого, в лагунах, бухтах и защищенных рифах залива Аден, можно повстречать еще одного представителя семейства Щетинозубых.

Красноспинная рыба –бабочка                   Chaetodon paucifasciatus

                                           красноспинная рыба-бабочка

Эндемичный, так же как и кабуба, для Красного моря вид. В окраске небольших рыбок присутствует до 15 различных цветов! Никогда не плавают поодиночке, находясь либо в паре, либо в небольшой группе.

Различные цепи питания рыб-бабочек позволяют разным их видам жить на одной и той же территории спокойно перенося общество друг друга. Красноспинная бабочка имеет совершенно другой рацион, чем у предыдущих двух видов. Он состоит из мягких кораллов, водорослей и небольших ракообразных.

В дневное время можно встретить эту рыбку вплоть до 30-метровой глубины.

Из-за  своей привычки много перемещаться в течение дня, бабочки очень часто попадаются дайверам на глаза. Создается впечатление, что на рифе их очень много. Оно обманчиво, так как численность всех видов бабочек составляет лишь доли процента от общего количества обитателей вод залива Акаба.

Поднимаясь по внешнему склону рифа на мелководье, можно достичь хорошо прогретых солнцем песчаных лагун. В течение дня здесь есть вероятность повстречать достаточно неторопливую, средних размеров рыбу, родом из небольшого семейства Иглобрюховые (Tetraodontidae)-

Аротрон звездчатый                      Arothron stellatus

                           звездчатый аротрон (2)

Одной из особенностей семейства считается способность раздуваться, превращаясь в шар, отпугивающий многих хищников. Делать такие изменения со своим телом им позволяет эластичная,без чешуи, кожа , а так же специальная камера перед желудком, куда иглобрюхи набирают воду в момент опасности. Таким образом рыба превращается в колючий шар наполненный водой. Поскольку звездчатый аротрон является самым крупным представителем семейства, вырастающим до 1.5 метров, то в раздутом состоянии представляет практически неодолимую преграду для тех, кто захочет им полакомиться.

Дополнительным свойством защиты является так же наличие в их теле одного из сильнейших природных ядов – тетрадотоксина, который вырабатывается в теле аротрона в течение жизни.   Кстати, первые сведения об отравлении ядом иглобрюхов были зафиксированы в судовом журнале Джеймса Кука в далеком 1774 году. Тогда команда корабля съела мясо рыбы и отравление у людей прошло достаточно легко. В отличии от свиней, которые погибли съев отходы от рыб. Обусловлено это тем что наиболее ядовитыми частями рыбы являются внутренности, кожа и гонады. Так что если бы тогда команда Кука сварила из иглобрюхов например суп, мы могли бы быть лишены великих географических открытий сделанных исследователем.

Но вернемся к аротронам. Их медлительность и раскраска тела в черную точку может сделать рыбу почти незаметной, даже если она проплывает рядом.

                                  звездчатый аротрон (3)

На скорость передвижения сильно влияет отсутствие грудных плавников, а так же  непропорционально раздутое тело. Это не сильно мешает аротрону в поиске пищи, ведь он имеет очень обширный рацион включающий беспозвоночных, водоросли, кораллы, ракообразных и моллюсков. Такое обилие пищи аротрону позволяют добыть очень прочные и крупные зубные пластины, которыми рыба дробит коралловые полипы и раковины своих жертв. Известны случаи когда и дайверы подвергались болезненным укусам звездчатого аротрона. Несомненно происходило это при попытке потрогать или догнать рыбу, чего делать конечно не следует.

Поднимаясь к самой поверхности воды, за зеркальные отблески колышущихся волн можно иногда принять рыбу из семейства Саргановые (Belonidae) —

Красноморский тилозур                            Tylosurus choram

                           красноморский тилозур

Быстрые хищники охотящиеся на мелкую рыбу под самой поверхностью воды. Тело удлинено, что делает их похожими на барракуд. Отличить же тилозуров легко по более длинным, сужающимся челюстям с рядами острых игольчатых зубов.

Достаточно крупные, вырастающие до 1.5 метров, тилозуры очень редко опускаются ниже санитарных станций для чистки у верхней кромки рифов. А вот увидеть рыбу над поверхностью моря вполне реально! Тилозуры имеют замечательное свойство, в пылу погони за косяками небольших рыбешек, выпрыгивать из воды и “бежать” по вершинам волн, преодолевая при этом приличное расстояние. Изгибая тело волнообразными движениями, отталкиваясь от воды хвостом, тилозуры пролетают 50 –100 метров и неожиданно врываются в косяк ничего не подозревающих рыбок.  Некоторые исследователи полагают, что это свойство саргановых  делает их охоту более удачной, так как хищник становится невидимым для своих жертв.  Так же, благодаря тому что воздух имеет меньшее сопротивление чем вода, рыбы сильно увеличивают скорость своего перемещения.

Известны случаи  ранения рыбаков острым рылом слишком высоко выпрыгнувшего из воды тилозура.

На поверхности моря золотые блики солнца бегают по прохладным волнам синеющего Красного моря. Просторы и глубины этой обширной акватории скрывают более 1500 видов живых организмов. Каждый из них прекрасен и неповторим в своем значении для всего биоценоза в целом. Каждый обладает удивительными , а порой уникальными качествами, позволяющими им выжить и эволюционировать, все больше и больше превращая нашу планету в идеальный мир взаимодействий и разнообразия.

Как организован дайвинг в Дахабе? — Читайте по ссылке!